Produção de feno em pequenas propriedades


PRODUÇÃO DE FENO EM PEQUENAS PROPRIEDADES


Autor: Denis Tostes


 A produção de alimentos de qualidade para os rebanhos leiteiro e equino sempre foi um desafio em muitas regiões do Brasil, principalmente no período de estiagem e em São Gonçalo do Rio Abaixo não é diferente. No segundo semestre de 2013, a prefeitura municipal implantou o programa Campo Fértil em parceria com a ViaVerde, que leva ao produtor rural conhecimento e técnicas para incrementar sua produção, aumentar sua renda e poder viver no e do campo.


Dentre as várias técnicas aplicadas, tais como ensilagem, diferimento de pastagem, adubações, ainda havia uma grande necessidade de se conseguir estocar volumosos de qualidade para os equinos, de modo prático e rápido. Como houve um acréscimo de produção de capins do gênero Cynodon (grama-estrela, Tifton e Jiggs), foi implementado o uso da técnica de fenar esses capins. Para conseguirmos esta produção, recomendamos aos produtores os seguintes passos:


1-Colher o capim quando este estivesse com 45-50 cm de altura (boa relação folha/colmo), cortando-o a uma altura de aproximadamente 10 cm do solo.


2-Espalhar o capim no campo e depois fazer leiras, dando tombos na mesma para que houvesse uma perda de umidade mais uniforme. Essa etapa leva de 24 a 48 h.


3-Recolher o capim quando ao pegarmos uma amostra nas mãos e torcermos, o ponto fosse de “emborrachamento”, ou seja, o capim não deveria quebrar, nem soltar 

umidade. Nesse momento ele terá cerca de 20% de umidade.


4-Armazenar o capim em estaleiros (jiraus) sob locais cobertos (currais, garagens, galpões), para terminar de “chegar” a secagem. Procuramos evitar guardar o capim em sacos, principalmente para evitar maior ocorrência de fungos relacionados à umidade alta.


Por meio da assistência técnica e acompanhamento continuo muitos produtores obtiveram sucesso na técnica que  rapidamente se disseminou, mostrando-se plenamente viável  e vários produtores hoje podem melhorar a alimentação de seus cavalos e de suas bezerras de leite, produzindo alimentos de maior qualidade e consequentemente melhores resultados na sua atividade.  Em São Gonçalo do Rio Abaixo é assim, trabalho e parcerias criam soluções!


Campo com capim Tifton para ser enfenado, São Gonçalo do Rio Abaixo - MG