Alternativas ao alcance



Alternativas ao alcance
Assunto:
Cafeicultura
Autor: Via Verde

Na história da cafeicultura mundial temos muitos exemplos com períodos de preços favoráveis, onde ocorre grande crescimento da oferta, seguido por períodos com preços inferiores ao custo de produção, e conseqüente endividamento de cafeicultores e desestímulo à produção. Nessa realidade devemos abrir espaço para a discussão de alternativas que possam tornar o sistema produtivo menos vulnerável e mais sustentável. E não podemos perder tempo! Já temos os dados que a busca por produtividade com redução de custos é uma alternativa; a produção de cafés com valor agregado como o orgânico, o natural (seco em terreiro), o cereja descascado, são também, alternativas; o desenvolvimento do uso de mercado futuro, CPR e outros mecanismos de gerenciamento de risco, também podem dar estabilidade ao cafeicultor. Mas, todas essas alternativas podem ser mais facilmente executadas se trabalharmos juntos, unindo forças e experiências. A Via Verde sabe das dificuldades que passam os produtores, principalmente quando vão comercializar seu produto. Infelizmente, na hora de vender não temos bases que sustentam estabilidade em bons negócios. Entretanto, visualizamos um futuro promissor, com a aproximação dos produtores e com a execução conjunta de idéias oriundas desse intercâmbio. Temos que dar valor ao que produzimos e provar ao consumidor que nosso produto é de qualidade. Não importa o segmento que iremos seguir, se é o Café Orgânico, Especial, Natural, ou Tradicional. Temos que atuar com força associativa para apresentarmos poder de negociação. Vamos aproveitar que temos a Assessoria Agropecuária em comum para formularmos projetos que coloquem boas alternativas em prática.